诚信、创新、实干、担当

'2024 ASCO | 海创药业发布口服PROTAC药物HP518临床数据'

发表时间:2024-05-27 来源:海创药业 阅读:280

海创药业(688302.SH)自主研发的口服PROTAC药物HP518的临床研究数据将于2024年5月31日至6月4日在美国芝加哥市举行的2024年度美国临床肿瘤学会年会(2024 ASCO Annual Meeting)上发布。




HP518临床研究数据


本研究为HP518在mCRPC患者中的首次人体、非随机、开放性、多中心I期剂量递增研究,旨在评价其安全性、耐受性、药代动力学和初步药物有效性。本研究在澳大利亚Peter MacCallum Cancer Centre等中心完成,数据截至2024年4月22日,共入组22例患者(25mg-500mg剂量,每天1次)。基线期ECOG评分0分患者为10例(45.5%),1分的患者为12例(54.5%)。既往接受过治疗的线数中位数为3.5线(2-6);19例(86%)接受过恩扎卢胺治疗,4例(18%)接受过阿比特龙治疗;17例(77%)接受过化疗;16例(73%)接受过放疗。19例患者获得了ctDNA数据,4例患者为AR LBD突变。

 

本研究有3例患者出现PSA50应答,2例患者根据RECIST1.1标准确认为部分缓解(PR),且疗效分别持续36周(受试者编号103-003)和60周(受试者编号101-006),101-006受试者显示肝脏病灶缩小80%。HP518在多次口服给药后血药浓度中位达峰时间为3-12h。在5倍剂量范围(100-500 mg)内,第1天Cmax和AUC0-last的增加与剂量成比例,在第56天达到稳态。


HP518具有较好的安全性特征。本次研究未观察到剂量限制性毒性(DLT),累计观察到10例次严重不良事件(SAE),1例次呕吐与研究药物相关;发生12例次≥3级治疗期间出现的不良事件(TEAE),仅1例次呕吐与研究药物相关。最常见的AE为1级或2级恶心和呕吐,均可以通过止吐药物治疗。


综上,HP518是一种新AR PROTAC降解剂,在mCRPC患者中显示出积极的疗效,支持开展下一步临床研究。




关于HP518
HP518是公司自主研发的一种口服、靶向蛋白降解嵌合体PROTAC药物,用于晚期前列腺癌mCRPC患者治疗。HP518是中国首款进入临床阶段的口服AR PROTAC在研药物,已完成在澳大利亚用于治疗转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的Ⅰ期临床试验,澳大利亚临床研究结果入选2024年1月美国临床肿瘤学会泌尿生殖系统肿瘤研讨会(ASCO-GU),并入选2024年美国ASCO年会。HP518同适应症临床试验申请已于2023年1月获美国FDA批准,中国Ⅰ/Ⅱ期临床试验申请于2023年11月获中国NMPA批准,并于2023年12月完成首例受试者给药。




关于PROTAC技术平台

PROTAC技术利用双功能小分子靶向降解目标蛋白,被认为是生物医药领域的革命性技术,可靶向不可成药靶点及解决药物耐药性问题。


公司是国内较早进行PROTAC技术探索的企业,公司已布局“靶向蛋白降解PROTAC技术平台”,以保证公司持续引领新药源头创新,形成国际领先技术优势。公司在PROTAC药物研发方面已合成多个目标蛋白配体、数百个Linker,整合了生物学、药物化学、计算化学等学科,在解决行业难题PROTAC分子“化合物稳定性”、“口服生物利用度”、PK及CMC研发方面有丰富的技术经验积累。公司已搭建覆盖“药物化学、化合物筛选、计算化学、工艺合成及制剂研究”的全链式“靶向蛋白降解PROTAC技术平台”,具备持续推进PROTAC分子进入临床的实力。目前公司靶向蛋白降解PROTAC技术平台已有包括进入临床阶段的针对AR靶点的HP518以及针对ER靶点的HP568等多个在研品种。公司积极推进在研PROTAC项目。


关于海创药业


海创药业 (688302.SH)是一家专注于癌症和代谢性疾病的全球化创新药物企业,以“创良药·济天下”为使命,以为患者提供有效、安全、可负担的药物为重点,致力于研发和生产满足重大临床需求、具有全球权益的创新药物。


公司拥有“PROTAC 靶向蛋白降解技术平台、氘代药物研发平台、靶向药物发现与验证平台及转化医学技术平台”4大核心技术平台,入选2项国家“重大新药创制”科技重大专项和多个省市级科研项目,拥有7项在研产品。公司管理团队具有丰富药物研究、开发经验,核心成员多来自世界500强知名药企。


公司现有产品管线中,AR抑制剂氘恩扎鲁胺(HC-1119)中国Ⅲ期临床试验已达到主要研究终点,临床Ⅲ期数据入选2023年6月美国临床肿瘤学会(ASCO)年会,氘恩扎鲁胺HC-1119-04注册研究信息纳入2023版CSCO前列腺癌诊疗指南,氘恩扎鲁胺软胶囊新药上市申请于2023年11月获NMPA受理;URAT1抑制剂HP501单药用于治疗高尿酸血症/痛风已完成多项临床Ⅰ/Ⅱ期试验,正在积极推进Ⅱ/Ⅲ期临床试验,HP501用于治疗痛风相关的高尿酸血症的临床Ⅱ期试验于2023年12月获美国FDA批准;HP501中国联合用药(联合黄嘌呤氧化酶抑制剂非布司他)的IND申请,已于2024年4月获中国NMPA批准;HP518是中国首款进入临床阶段的口服AR PROTAC在研药物,已完成在澳大利亚用于治疗转移性去势抵抗性前列腺癌(mCRPC)的Ⅰ期临床试验,澳大利亚临床研究结果入选2024年1月美国临床肿瘤学会泌尿生殖系统肿瘤研讨会(ASCO-GU),并入选2024年美国ASCO年会。此外,HP518同适应症临床试验申请已于2023年1月获美国FDA批准,中国Ⅰ/Ⅱ期临床试验申请于2023年11月获中国NMPA批准,并于2023年12月完成首例受试者给药。用于治疗血液系统恶性肿瘤的HP537片中国临床试验申请于2024年2月获中国NMPA批准。